HANNAH ARENDT

En 1951, Hannah Arendt escribió: "El sujeto ideal de un régimen totalitario no es el nazi convencido o el comunista comprometido, son las personas para quienes la distinción entre los hechos y la ficción, lo verdadero y lo falso ha dejado de existir".

jueves, 20 de junio de 2019

TRAS PERDER CASI US$700 MILLONES: EL PAÍS VUELVE A CUMPLIR EL 100% DE LA CUOTA HILTON LUEGO DE 18 AÑOS.

 Las trabas a las exportaciones afectaron el negocio
en el gobierno anterior. (Fuente: Archivo)

Por Fernando Bertello/La Nación.- Después de 10 años, la Argentina vuelve a cumplir con el 100% de la cuota Hilton, el contingente de 29.500 toneladas de carne de alto valor comercial con destino a Europa. La cuota Hilton, que se creó en 1979 y es asignada a países productores como la Argentina, representa un negocio de casi US$400 millones. Una tonelada Hilton ronda los 12.500 dólares. Los cortes que valen eso son los del llamado Rump & Loin, que son lomo, bife angosto y cuadril. Para la Hilton también van el ojo de bife y el bife ancho. Los envíos por ciclos comerciales se hacen entre el 1º de julio de un año y el 30 de junio del siguiente. Durante el gobierno anterior, por las trabas a las exportaciones, donde la industria frigorífica tenía que pedir permiso para vender un kilo de carne, y la cuotificación de los embarques, la Argentina dejó de cumplir el 100% de la cuota. Hubo años donde bajó a menos del 70%. Según un informe de Néstor Roulet, productor y exsecretario de Valor Agregado, por los incumplimientos en el gobierno anterior el país dejó de vender en total 57.112 toneladas de la cuota Hilton, el equivalente a casi dos veces el cupo. Roulet estimó para LA NACION en US$683 millones la pérdida económica. Cuando asumió, el gobierno de Mauricio Macri quitó las trabas para exportar y el sistema de permisos para vender al exterior conocido como ROE. Así, el país saltó de exportar 200.000 toneladas a más de 555.000 toneladas el año pasado. De caer al puesto 15 en el ranking mundial con el gobierno anterior, el país recuperó el octavo lugar y ya pelea por el quinto.
En el caso puntual de la Hilton mejoró el cumplimiento y tras el 95% del ciclo pasado ahora se saltó al 100%. Jorge Torelli, presidente de la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Única), destacó como "excelente" el logro con la Hilton y remarcó que fue porque hay "previsibilidad" y "precios razonables" para el negocio. Recientemente, el Gobierno estableció el marco jurídico para el reparto de la cuota hasta 2023 con criterios de antecedentes de exportación. Hasta 90% de la cuota es para la industria y 10% para proyectos conjuntos de empresas y productores en asociaciones. Con el kirchnerismo hubo en sus últimos años un sistema de concurso público. Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes ABC, donde están los mayores exportadores, expresó que está "conforme con el cumplimiento". Agregó que desea 'se legisle un régimen distributivo transparente y por past perfomance integral como los demás países exportadores de carnes". Según la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, Alemania sigue siendo el primer comprador Hilton con el 60% de la cuota. Luego los Países Bajos con el 20%, Italia con el 12% y Bélgica con el 3,5%. "Es un orgullo para nosotros este nuevo paso, como lo es el de poder cumplir con la cuota y con los requerimientos de nuestros clientes europeos, aprovechando el sobreprecio de estos cortes y el mayor ingreso de divisas para el país", dijo Luis Miguel Etchevehere, titular de Agroindustria. En tanto, tras haber exportado un total de más de 555.000 toneladas de carne el año pasado por casi US$2000 millones, se espera que este año el país aumente 20% sus envíos, sobre todo por la demanda de su mayor cliente individual: China.

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