CONSUMO.
La canasta básica de alimentos aumentó un 43% en 2010
2010 dejó muchas cosas importantes. Pero, sin duda, uno de los principales problemas fue la inflación. Ayer se divulgó que la canasta básica de alimentos registró en 2010 una suba acumulada del 43 %, según un informe la organización Consumidores Libres
Héctor Polino, representante legal de la asociación civil, destacó que el relevamiento se realizó en supermercados y negocios minoristas porteños y del Conurbano bonaerense, sobre los precios de los 38 productos de la canasta básica. El estudio destacó, además, que el valor de los productos aumentó 1,96 % en diciembre, y que desde enero la suba acumulada fue del 43 %.
En un comunicado, Consumidores Libres explicó que el informe también tomó en cuenta los precios de los centros de abastecimiento barriales para obtener “porcentajes reales en las variaciones”. El informe resaltó que en 2010 los cortes de carne falda, carnaza, picada común, paleta o roast beef y asado, por kilo, registraron un aumento que va desde 75,25 % al 127,71 %.
Detrás de esos productos se ubicaron, entre los que más aumentaron, la banana (74,11 %), azúcar Ledesma (73,54 %), bola de lomo (73,14 %), manteca (66,22 %) y salchicha viena por seis unidades (64,95 %).
En tanto, el kilo de pollo registró un incremento de 59,55 % desde el 1° enero de 2010 hasta el 30 de diciembre; el kilo de pan subió 32,62 % y la leche entera, por litro, 29,81 %.
En su documento, la asociación civil explicó que la selección de los 38 productos relevados se realizó “teniendo en cuenta las necesidades de consumo de la mayoría de la población”.
FUENTE: DIARIO HOY de La Plata